SSブログ

ズワイガニの食べ方 [食]

スポンサーリンク




スポンサードリンク





冬が訪れるとカニが食べたくなりますよね。
寒くなると旬になっておいしくなってきますからね。
特に11月から2月ごろにかけてはズワイガニ、特に紅ズワイガニが最高においしくなる季節だったりします。
でも、実際にズワイガニってどんな食べ方をしたら良いのかよく分からない。
そんな方も大勢いらっしゃると思います。
そこで今回は、ズワイガニのおいしい食べ方をいくつか紹介していきたいと思います。

まずはズワイガニを一杯丸々手に入れたときのゆで方からご紹介。
方法はいたって簡単。
カニの足をゴムなどで束ねてあげて、海水と同じくらいにして沸騰させた、たっぷりの水の中で20分ほどゆでる。これだけです。
ですがここで注意ポイントがひとつ。甲羅は必ず下になるようにゆでてください。
せっかくのおいしいカニ味噌が上にすると全部台無しになってしまいますので。
さてゆで終わった、もしくはむき身を用意できましたらいよいよ食べ方の紹介です。
ズワイガニでの一番のお勧めの食べ方はズバリ、カニしゃぶです。
ズワイガニは身が特に甘く、味も濃厚ですので、こうして食べるとズワイガニの旨みをダイレクトに味わうことができます。
ズワイは味噌もおいしいので、しゃぶしゃぶしたカニ身に味噌をつけて・・・なんていうのもオツな食べ方です。
次にお勧めしたいのはお味噌汁です。
せっかくのカニを味噌汁になんて!と思う人もいるかもしれませんが、これがとてもおいしいんですよ。
上記で書いたようにズワイは旨みが高いので、味噌汁に入れると出汁がたっぷり出て最高なんです。
またズワイなら味噌汁に入れても身の味をしっかり楽しむことができるんです。
これはズワイガニの味の強さならではですよね。
カニが多めに手に入ったらぜひ試して欲しい食べ方です。
他に個人的にお勧めしたいのは手巻き寿司です。
そのままカニ身をズボッと入れても、軽くほぐして入れてもいいのですが、酢飯のサッパリ感にズワイガニの濃厚な旨みが相まって、最高の味わいになります。
家族みんなで仲良く、カニを使った手巻き寿司パーティなんていうのもステキじゃないかと思います。
最後に紹介したい食べ方は甲羅を使ったカニ味噌焼きです。
これは一杯で手に入ったとき限定になるのですが、甲羅にカニ味噌と少量のお酒を入れ溶き、そこにむき身を入れてじっくりと焼いてあげる。
カニ味噌がおいしいズワイガニならではの食べ方だと思います。
一杯で手に入ったときにはぜひ試してみてください!

ここまでズワイガニのおいしい食べ方を紹介してきましたが、参考になりましたでしょうか。
ぜひこういった食べ方で、ズワイガニを心ゆくまで味わってください。


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。