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焼きガニが最高!!! [食]

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寒い冬の時期になってくると食べたくなるのがカニですよね。
スーパーでも比較的簡単に手に入りますし、通販で安く買うこともできます。
なによりいろんな種類のカニをいろんな方法で食べることを考えると思わず顔がほころんでしまいます。
食べ方もカニ飯をしたり、カニすきにしたり、鍋にしたり贅沢に味噌汁に入れたり・・・と実に様々です。
だけど!ここで声を大にして言いたいです。
一番おいしい食べ方はなんといったって焼きガニです!
焼けたカニの香ばしい香り。プリップリの身からあふれ出るジューシーな旨みの汁。
最高だと思いませんか?
今回はそんな焼きガニに取り付かれた私が、焼きガニのおいしい食べ方をご紹介したいと思います。

まずカニなんですが、ぜひ殻付のものをご用意ください。
殻付のものをじっくり焼くことで、旨みを身に閉じ込めつつ、殻の焼ける香ばしい香りをプラスできるからです。
次はカニの殻を半剥きの状態にすることです。
包丁などで簡単にそぎ落とすことができますので、難しく考えずにスパッとどうぞ。
また、半剥きの状態で売られているカニもあるので、それを用意するのも手ですね。
そして、いよいよ焼き方です。
一番のお勧めは網焼きです。
網の上で殻が焦げるほどに焼くと、カニの旨みの汁がブシュブシュとあふれ出てきます。
この状態のものを熱いのなんて気にせずにガブッ!
これだけで至福の時が味わえます。
もちろん、焼けたものをすぐに食べても最高ですが、網から上げる直前にしょうゆを一滴二滴たらしてみると、しょうゆのなんともいえない芳醇な香りが広がり、また格別な味わいになります。
レモンなどの柑橘系を軽くたらしていただくのもお勧めですよ!
だけど、網なんてそんな都合よく持ってないよ!という人にも簡単に楽しめる方法はあります。
それがホットプレートです。
網で強火で一気に焼くのも良いですが、ホットプレートの上でじっくりのんびり焼いて食べるのもすごくおいしいです。
焼けるタイミングや食べ方なんかは網のときと変わらないので、チビチビと一杯やりながら・・・なんていうのもオツな楽しみ方だと思います。
あと、焼きガニを食べるならぜひお酒と一緒に食べて欲しいですね。
というのも、数あるカニ料理の中でも、もっともお酒と相性がいいのが焼きガニなんです。
特に甲羅付きのカニを買った場合はぜひぜひ甲羅酒をしてみてください。
カニ甲羅で辛口のお酒の熱燗を作り飲む。そしてカニを食べる。
冬の究極の贅沢だと思います。

さてさて、ここまで焼きガニに対しての思いを書き綴りましたがいかがでしたでしょうか。
ぜひともこの冬は焼きガニで大人の時間を楽しんでみてください!


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