SSブログ

カニ鍋 [食]

スポンサーリンク




スポンサードリンク





 カニ鍋は、シンプルに水炊きで食べても美味しいですし、寄せ鍋にして食べるのも美味しいです。
水炊きでも寄せ鍋でも、野菜は何を入れても合いますし、美味しいのですが、やはり鍋といえば、白菜・ねぎ・水菜・きのこ類などが一般的です。
カニの鍋というと、カニしゃぶやカニすきもあります。
カニしゃぶは、むき身の生のカニをだしにくぐらせて、ポン酢などの好みのたれで食べます。
カニすきは、しょうゆ味のスープで野菜と一緒に煮たものを食べます。
要するに、カニすきはしょうゆ味の寄せ鍋です。
また、カニの水炊きを、カニちり、とも呼びます。
 
 カニすきやカニちりなどのカニ鍋には、カニのうまみと野菜のうまみが出ているので、鍋に残ったスープが非常に美味しく変身します。
このスープで作ったうどんや雑炊は、格別です。
この時、雑炊にカニみそを入れると、さらに美味しくなります。

 カニしゃぶには、カニのむき身を使いますが、通常、カニ鍋には殻つきのカニを使います。
さらに、生のカニを使うと良いです。
ボイルされたカニでも美味しいのですが、生のカニとでは、うまみがまったく違ってきますし、鍋のあとの楽しみの雑炊も、味がまったく変わってきます。
ここは是非、生のカニを使った方が、断然良いでしょう。










スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。