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ズワイガニについて2 [食]

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冷凍のズワイガニを解凍して食べるということもあるかもしれません。
冷凍してあるズワイガニを解凍すると味が極端に落ちると一般的には思われがちですが、それは解凍の方法に問題があると考えられます。
獲れたてのズワイガニと比べれば確かに味は多少落ちますが、正しい解凍方法であればおいしくいただくことは十分に可能です。
ズワイガニを解凍するときの一つ目のポイントは自然解凍をするということです。
自然解凍の中でも冷蔵庫に入れて解凍するという方法がお勧めです。
室内に放置してしまうと室内と冷凍庫内の温度差があまりにも大きいため急速解凍となり、うま味成分が抜け出してしまいます。
解凍の際には水分が抜け出るので、冷蔵庫内を汚さないようにキッチンペーパーでくるむ、皿に乗せるなどの処置を行ってください。

ズワイガニを買って足などを解体したうえで、冷凍していたという場合もあるかもしれません。
その場合は袋ごとではなく足を食べる分だけ取出して皿に乗せる、キッチンペーパーでくるむなどして解凍していきましょう。
例え一袋を丸ごと食べるとしてもビニール袋に入れたままでは水分につかることでうま味が抜け出してしまいます。
また、一度解凍したズワイガニを再凍結すると風味が全くなくなってしまう可能性も否定できません。
解凍するのは食べる分だけにしておくということに十分注意してください。

ズワイガニは風味を楽しむ、素材の味を楽しむという部分が特に強いカニです。
だからこそ解凍も上手に行って本来持っていた味を再現することが重要です。
解凍についてまとめると、キッチンペーパーなどでカニが水につからないように、冷蔵庫内が汚れないようにして自然解凍します。
大量にカニがあるときにも食べる分だけ解凍して残りは冷凍したままにしておきます。
再冷凍は風味を損なうので行わないようにしてください。
解凍したズワイガニは8割くらい溶けたところで食べるとおいしいと言われています。
好みもありますが、8割くらい解凍したところで一度食べてみるという方法もよいかもしれません。
解凍した後の調理方法ですが、ズワイガニの甘みを味わうためにはシンプルな調理方法が良いと言われています。
ズワイガニを出している料亭などではゆでただけのズワイガニを味わってもらうというところも多いです。
シンプルな料理だけに素材の味が生かされるということです。
冷凍物にはゆでて冷凍してあるものもあるので、その場合は解凍したらすぐに食べることが出来ます。


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